В этом году основные силы были направлены на уборку от мусора Парка Победы — именно здесь пройдут основные мероприятия, посвященные празднованию 60-летия Великой Победы. 16 и 23 апреля здесь ударно трудились не только коммунальщики и работники ДЕЗ, но и сотрудники управы района, школьники и жители близлежащих домов. Особенно приятно было встретить в парке пожилых людей. Собирающая мелкий мусор у обелиска жительница Кировоградской улицы призналась в беседе, что просто не смогла усидеть дома: «Посмотрите, какая погода, ну как тут не помочь. Наш парк — это вся 30-летняя история Чертанова. Мы любим наш парк и гордимся, что он находится на территории нашего района. На митинге в День Победы я буду знать, что в благоустройстве парка есть и частичка моего труда».
К сожалению, во дворах, расположенных в глубине района, жители такого энтузиазма не проявили — здесь в основном трудились представители подрядных организаций: они мыли и красили цоколи жилых зданий, газонные ограждения, прогребали газоны. Некоторая активность жителей наблюдалась только у домов ЖСК: здесь жильцы, которые привыкли рассчитывать на свои силы, собирали прошлогоднюю листву и красили малые архитектурные формы. «Краска, которую используют коммунальщики, довольно дешевая и высыхает только к середине лета, — сказала одна из жительниц, — в прошлом году мои дети испортили немало одежды. Именно поэтому мы с соседями решили закупить на собственные средства качественный «покрасочный» материал, который имеет яркий цвет, не оставляет разводов и высыхает всего за сутки».
Отвечая на вопрос нашего корреспондента об отличительных особенностях прошедших субботников, глава управы района Чертаново Центральное М.А. Булгаков заметил, что объемы работ в этом году значительно больше, чем прошлой весной: «Зима была необычной и по количеству снега, и по затянувшимся холодам, так что теперь приходится убирать территории буквально в авральном порядке». Именно поэтому в управе района особенно рассчитывали на помощь сознательных жителей: «Посмотрите, сколько за зиму выброшено мусора из окон, с балконов, из подъездов. Если призвать на помощь население, то убрать дворы можно за два-три дня, а если вся уборка ляжет на плечи подрядных организаций, им и недели может не хватить».
По данным Департамента ЖКХ и благоустройства, в выходные дни в благоустроительных работах участвовали 1 миллион 230 тысяч человек. За два дня приведены в порядок 5624 дворовые территории, вывезено 100 тысяч кубов мусора, посажено около тысячи деревьев. Как сообщила в интервью журналистам пресс-секретарь комплекса городского хозяйства А. Карпова, самым активным стал Южный административный округ столицы. Здесь на уборку города к майским праздникам вышло около 150 тысяч человек.
М. Неделина